Среда, 16.08.2017, 16:13

Интеллектуальный клуб "Позитив"

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Экадаши священного месяца Пурушоттама - Врата...
14:11
Экадаши священного месяца Пурушоттама - Врата...

Месяц Пурушоттама - Врата, или адхика-маса (дополнительный месяц) в Ведической традиции. Пурушоттама – самый святой месяц. Пурушоттаме поклоняются во всей вселенной: преданные, мудрецы, полубоги и даже сама Лакшмидеви. Тот, кто соблюдает Пурушоттама-врату, достигает всего. Он сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы и достигает непосредственного служения Радхе и Кришне.

Месяц Пурушоттама – лучший месяц для духовного роста, поскольку при поклонении в этот месяц Кришна не принимает в расчет никаких апарадх. Лунный год, как и солнечный, разбит на 12 частей. Однако лунный год длинней солнечного и потому через каждые 32 месяца 16 дней и 4 часа к общим 12 месяцам приходится прибавлять еще один - "тринадцатый". Этот месяц, числом дней более долгий, чем обычный, удивителен тем, что в нем не бывает кармообразующей деятельности. Вся благочестивая карма распределена по остальным месяцам.  Согласно парамартха-шастрам, Пурушоттама-маса как раз предназначена для осознания человеком своей высшей цели. Эта цель лежит выше поверхностной обрядовости и посвящена чистой духовности. В месяц Пурушоттам предписываются и различные внешние действия, направленые на обуздание сумасшедших чувств и столь же беспокойного ума.

Сегодня особый лунный день – Экадаши месяца Пурушоттама - Врата, который бывает один раз в 3 года. Он бывает раз в 3 года (через каждые 32 месяца). Он появляется в результате несовпадения лунного и солнечного дня. За 32 месяца накапливается один месяц. В ведической астрологии он называется дополнительным месяцем. Месяц примечателен тем, что если в это время совершать плохие поступки, думать негативные мысли, то карма ухудшается в сотни раз сильнее. Но при этом, если совершать хорошие поступки, медитировать, практиковать духовные практики и т.д. - то результат благах деяний точно также в сотни раз усиливается, а негативная карма с такой же скоростью сгорает.

Месяц продлится с 17 июня - до 16 июля 2015 года

Всё, совершённое в этот месяц, увеличивается в сто крат!

Как Веды объясняют появление этого месяца:

Все 12 месяцев имеют верховное божество, и лишь у месяца Пурушоттама божества не было. Поэтому люди отвергали этот месяц, считали его неподходящим временем для молитв и духовных практик.

Глубоко опечаленный, месяц Пурушоттама отправился к Вишну и стал просить его помочь ему в этой беде. И Вишну сказал: “Я благословляю тебя теми же благами, которые имеют и остальные месяцы. Какие бы добрые дела не делались в твой период, они будут иметь плоды, превосходящие в сто раз блага других месяцев. Медитации и практики, проведённые в течение этого месяца, будут в сто раз превосходить эффект медитаций в другие месяцы и позволят открыть двери в Высшие миры. Все грехи будут прощены тем, кто будет совершать покаяние и аскезы…”

После этого сам Вишну, верховный Творец, стал божеством этого месяца.

Полнолуние в этот месяц имеет особую силу.

Пурушоттама - любимый месяц Кришны. Господь Шри Кришна - это Пурушоттама. И как Он - навысшая форма Господа, так и Пурушоттама - наивысший месяц среди всех месяцев.

"О, этот священный месяц Пурушоттама - самый славный, и история у него древняя. Он такой милостивый, что, подобно древу желаний, исполняет все чаяния преданного. Сколь же он славен!"

Экадаши в переводе с санскрита означает одиннадцать (эка-один, даши-десять). День очищения, покаяния, духовного продвижения. История Экадаши уходит в глубокое прошлое. Согласно "Падма-пуране", с целью помочь живым существам освободиться от плохой кармы, Вишну проявил из себя богиню лунного дня Экадаши. Благодаря почитанию этой богини живые существа получили возможность быстро достигать духовного мира Вайкунтхи. Олицетворённому греху Папапуруше стало негде жить, и он обратился с жалобой к Вишну. Чтобы спасти его, Вишну предоставил ему возможность укрываться от воздействия Экадаши в зерновых и бобовых. Считается, что с тех пор тот, кто почитает Экадаши, освобождается от всех грехов, но тот, кто в этот день принимает в пищу зернобобовые, принимает в себя грех. Многие люди во всем мире соблюдают Экадаши. В эти дни лучше придерживаться строгого поста, или вообще воздержаться от пищи и воды, так как согласно древним ведическим писаниям, вся плохая карма и наши грехи наполняют еду, особенно зерновые и бобовые. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы. С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в Экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выходятся шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни Экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Говорится, что пост в Экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. При соблюдении Экадаши следует учитывать свои индивидуальные особенности. Если у вас основная доша капха, можете проводить сухой пост, если - вата, то нужно пить воду с лимоном, воду можно подсластить, у кого пита, не должны устраивать себе сухой пост, надо пить молоко или сок, молоко можно разбавлять водой - 40% молока и 60 % воды, добавить немного сахара и можно пить это в течение поста.

 Продукты, пригодные для употребления в Экадаши:

- Вода и свежевыжатые соки.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сухофрукты.
- Орехи(кроме арахиса) и ореховое масло.
- Молочные продукты.
- Картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины.
- Любой сахар.
- Гречневая крупа (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых).
- Масла: оливковое и ги.
- Специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

Экадаши совпадает с особенным месяцем называется Шаяни Экадаши. Также его ещё называют Дева-шаяни Экадаши (Вишну-шаяни) или Падма Экадаши. Этот Экадаши сам по-себе имеет особую силу, но, она многократно усиливается, благодаря тому, что Экадаши совпадает со священным месяцем Пурушоттама.

В Ведах говорится: «Пост в Падма (Шаяни) Экадаши разрушает все грехи и исполняет все желания».

«Каждому следует очень строго соблюдать пост в этот Экадаши, так как он дарует все виды счастья, а также высшее освобождение» - говорит Брахма.

 

                                    

 

 

Источники: http://www.rivendel.ru/vedas/ekadash.php,
http://youryoga.livejournal.com/140384.html,
http://www.vedicastrolog.com/muhurta-v-praktike-muhurta-praktika/purusottama-masa

 

 

Блага и Мир Всем!

Мир Всему Сущему!

ОМ!

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 546 | Добавил: TRISSS | Теги: врата, Интеллектуальный клуб, клуб, Абсолют, Акаши, позитив, Пурушоттама, традиция, Экадаши, Агни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar