Вторник, 22.08.2017, 15:56

Интеллектуальный клуб "Позитив"

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Ом Ганапати. Om Ganapati.
17:28
Ом Ганапати. Om Ganapati.

Мои картины – это своеобразные Янтры, а стихи и слова - толкования к ним – своего рода Мантры, стоящие на страже и освобождающие от блужданий и распылений себя во внешнем, которое не даёт нашему Истинному Я изВЕДать Амриту, напиток Немринья.

Радушно приглашаю вас в мир слов-образов, самораскрывающихся в глубине наших сердец.

(Уджвала Ниламани)

 

Ом Ганапати. Om Ganapati.

 

 

Толкование:

 

Ганапати - Гана - сообщество, схожее в своих возможностях познания и бхакти к Богу или Пати - ГосПадину. В славянском слове заГон, сохраняется сие значение, правда бытовое.

Ганапати - Господин различных ганов (кругов) своих преданных, которые почитают Его в Его разных образах, а у Ганапати сих славных ликов бесчисленное множество - Ананта. С правой стороны изображены все Его мужские образы: Нарасимха - человеко-лев; Вараха - вепрь; Хаягрива - с головой коня и другие Вишну Аватары. С левой - женские: Махинимурти и другие Его женские образы, находящиеся внутри сердца Лакшми, Дурги, Кали…

В Его десяти руках, а любое число, заканчивающееся на ноль, означает бесконечность...

Он держит разные оружия, принадлежащие разным Вишну Аватарам. Сударшана Чакра (ввиде светящегося диска) - Су - означает прекрасная как в слове сударь, Дар - означает дарить, Шана - такое же славянское слово шана - величие. То есть Ганапати дарует прекрасный дар-видение Его величия своим преданным разного уровня и этим светящимся диском Он уничтожает невежество. В другой руке Ганапати выкручивает хвост дракона - образ Раху и Кету - эта сущность создаёт затмения солнца и луны, но ужасаясь Судуршаной Чакрой, Раху и Кету всегда отступают, выпуская из своих колец и пасти Сурью (солнце), Сому (месяц) и испуганную Бхуми (землю) - суть образа трёх кругов, зажатых змеем. Своей ваджрой - трёхцветной молнией, которую держит Индра-Вишну, Ганапати просветляет благостных сатвических душ, раджастическим душам дарует защиту, а тамастические души ввергает в вечный ад. Ещё один символ, держащий в своей руке - Булава означает Балу - Силу, которой Ганапати защищает своих преданных. Трезубец - оружие Нарасимхи. Лотос - образ надмирной красоты и знания, дарующего Мокшу (освобождение от самсары - не замутнённого представления о себе). Иная рука дарует мудру бестрашия, которая возникает от осознания Величия Бога. В следующей руке Он держит секиру, которой Ганапати разрезает узлы самсары. Ещё одно имя Ганапати - Вигнаика героически уничтожающий препятствия на пути к Мокше. В другой руке Ганапати держит отломленный бивень, которым Он поражает асуров (деманов). В последней руке Ганапати держит ладу - сладкий шарик, любимое Его лакомство. Беря своим хоботом эту сладость, она бесконечно остаётся в Его руке. Один минус один остаётся один - такова духовная математика.

Ганапати, ладно танцует на кольцах змия, так как и Кришна Аватара (Он же) танцевал на клубах змея Кали. В этом танце Он сбивает спесь сего гордого дракона, отламывая ему рог и погружает дракона в тёмные воды своим весом. Опоясанный бесконечно длинным змеем круглый живот Ганапати, является образом вседостатка и всевместилища. Его огненный круг-нимб, указывает на Его бесконечную свето-силу, которой Он побеждает всё и вся - это Его теджас (жар).

Пятилепистковый цветок за ухом, указывает на то, что Ганеша слышит молитвы тех, кто принимает пять отличий: Бог вечно отличен от всего остального; Бог всегда отличен от джив (живых существ); дживы отличны друг от друга; джива отлична от джада (не самоосознаная материя, например камень) и последние отличие - джада отлична от другой джады (например, неразрушимый мельчайший элемент стихии земли отличен от мельчайшего элемента воды). Не принимающих этих вечных пяти отличай, а значит не имеющих верного понимания Бога и Его творения, ждёт погибель.

В верхних углах Ганапати возносит славу Лакшми, в образе Его двух супруг: Сидхи - совершенство и Будхи - всепробуждённый разум.

Добро вечно ибо вечен Бог и Его преданные, а так же вечно зло, которое олицетворяет этот змей, имеющий много хоботов-ликов, которыми он пытается захватить своих жертв. Но только Господь может защитить! Самотужась это невозможно, ибо отрезая голову змея, на её месте вырастает другая. Лишь Господу под силу освободить нас от пут сего спрута.

В Вишнусахасранаме (тысяча имён Вишну) первое имя Вишвам - это имя Ганапати - тот один Образ, вмещающий в себя все Его бесконечные образы. В центре Он имеет слоновью голову, а по сторонам Его бесчисленные женские и мужские лики. По сему Веда знавцы начинают свою славу Господу с Образа Ганапати или Ганеши - Гана - сообщество, Иша - повелитель, владыка.

Джая Ганапати!

Джая означает победоносно торжествующий над всеми и вся.

 

 

...Яркие и увлекательные картины замечательного художника Олега Губского являют собой изобразительную энциклопедию Новой Духовной Романтики. Это удивительное Царство, где главенствует Любовь, Свобода и Красота ....

 

А так же Жемчужины Вед в глубоких Водах Вечности….

Мир Духа!

Блага Всем!

Мир Всему Сущему!

 

Источник http://nilamani.com/

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 199 | Добавил: TRISSS | Теги: эпос, Ганапати, Интеллектуальный клуб, Уджвала Ниламани, Абсолют, позитив, риши, Веды, Агни, Арго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar