Среда, 13.12.2017, 23:26

Интеллектуальный клуб "Позитив"

Категории раздела
Дао [96]
Путь Лао
Мои комментарии к прочитанным книгам... [5]
Мой взгляд...
Сказки [4]
Сказки для взрослых и малышей... Слово - Души Соловей....
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Хроники » Дао

Сказание о дощечках для огня...

 

Шри Вьяса Двайпаяна
«Махабхарата
Часть 1. История героев»
гл.26


Сказание о дощечках для добывания огня.


...И случилось еще одно страшное, но благополучно завершившееся, испытание, которое постигло Юдхиштхиру и могучих его братьев к исходу двенадцатого года изгнания. Однажды сидели они в лесу вокруг костра и прибежал к ним встревоженный брахман и сказал: «Огромный олень зацепил рогами мои дощечки для добывания огня и он умчался с ними в лес. О Пандавы, выследите, пожалуйста, зверя и верните мне дощечки, чтобы не сорвалось принесение жертвы огню».

01. Долго гонялись за оленем сыны Кунти, но не могли они поразить его ни стрелами, ни копьями, ни дротиками и даже с близкого расстояния. В конце концов, умчался сей зверь в лесную чащу и потерялся его след. Опечаленные Пандавы укрылись в прохладной тени баньяна. После долгой погони их сжигала жажда. Забравшись на дерево, Накула увидел неподалеку озеро. Он спустился и спросил у Юдхиштхиры разрешение и отправился за водой. Подойдя к светлому озеру, в окрестностях которого бродило множество журавлей, услышал сын Мадри голос: «Не поступай опрометчиво, о сын мой. Здесь мои владения. Ответь на мои вопросы, а тогда уж и пей воду и уноси её сколько захочешь». Не слушая предостережение, испил Накула воды и тут же упал замертво. Долго не возвращался Накула. И сказал тогда Юдхиштхира Сахадеве: «Сходи за братом своим, о Сахадева. Приведи его к нам и принеси воды». «Хорошо» - сказал Сахадева. Он направился в ту же сторону и нашел своего брата мертвым. Опечаленный и не в силах унять жажду, кинулся отважный воин к воде и вновь услышал голос: «Не поступай опрометчиво, о сын мой. Здесь мои владения. Ответь на мои вопросы, а тогда уж пей воду и уноси её сколько захочешь». Но не послушался Сахадева, припал он к воде и упал замертво.

02. Не дождавшись близнецов, послал Юдхиштхира за ними Арджуну и увидел тот своих братьев мертвыми, глубоко опечалился и подошел к воде. И раздался тогда голос: «Зачем спешишь ты к воде? Ты не сможешь взять её даже силой. Если же, о сын Кунти, ответишь ты на мои вопросы, то напьешься и возьмешь воду с собой». «Покажись, не прячься» - воскликнул Арджуна – «Если ты преградишь мне путь, я убью тебя». С этими словами стал он осыпать всё вокруг стрелами, умеющими искать цель по звуку. И снова заговорил голос: «К чему тебе биться со мной? Ответь на мои вопросы и пей сколько хочешь, а иначе не останешься ты в живых». Но не захотел Арджуна слушать вопросы. Он послал на голос новый поток стрел, а затем склонился к воде и упал без дыхания. И тогда сказал Царь справедливости Бхиме: «Накула, Сахадева и непобедимый Арджуна долго не возвращаются. Сходи за ними и принеси воды». «Хорошо» - согласился Бхима и отправился к озеру. Увидев братьев своих мертвыми, опечалился он, подумав, что сделал это какой-нибудь ракшас и поспешил к воде, желая утолить жажду. «Не поступай опрометчиво, о сын мой. Здесь мои владения. Ответь на мои вопросы, а тогда уж пей воду и уноси её сколько захочешь». Но Бхимасена не спросил, что это за вопросы. Он напился воды и упал замертво.

03. Тогда никого не дождавшись, царь Юдхиштхира тронулся в путь сам. И сердце его очень томилось тревогой. Приблизившись к тому озеру, увидел он зрелище страшное и необычайное: все братья его лежали мёртвыми, низвергнутые с небес. Тяжко вздохнул Юдхиштхира и начал думать - кто же погубил этих могучих героев? Дурьйодхана и злокозненный Шакуни? Но как? Нет на них ни ран, нет вокруг и следов битвы. Да и кто мог их одолеть в единоборстве, кроме самого Ямараджа? С этими мыслями подошёл он к воде и услышал голос, словно идущий с небес: «Это я погубил твоих братьев и ты будешь пятым, о царский сын, если не ответишь на мои вопросы». «Сначала я спрошу тебя» - сказал Юдхиштхира – «Кто ты такой, сумевший погубить моих братьев?» «Я – Якша и это мои владения» - ответил, появившийся внезапно великан с сияющими как солнце глазами – «Я останавливал твоих братьев, желая задать им вопросы, но они не слушали меня и пытались напиться. Тогда я их убивал. Ты же не поступай опрометчиво, о сын Кунти. Ответь на мои вопросы, а тогда уж пей воду и бери её сколько захочешь». «Я не посягаю, о Якша, на принадлежащее тебе,» - сказал Юдхиштхира – «ибо праведники никогда так не поступают. Спрашивай и я отвечу на сколько хватит моих познаний».

04. И тогда Якша спросил: «Скажи, кто выводит солнце и кто за ним следует, кто ведет его к закату и на чём оно покоиться?» «Брахма выводит солнце, а за ним следуют боги,» - ответил Юдхиштхира – «дхарма ведёт его к закату, а покоиться оно на истине». «Что есть святыня для брахмана?» - спросил снова Якша – «Что свойственно им, как и прочим людям, и что равняет их с нечестивыми?» «Чтение Вед их святыня» - ответил Юдхиштхира – «Смертны они как и прочие люди. А злословие равняет их с нечестивыми». «Что есть святыня для кшатриев?» - спросил Якша – «Что свойственно им, как и прочим людям, что равняет их с нечестивыми?» «Стрелы и оружие – их святыня» - ответил Юдхиштхира – «Они подвержены страху, как и прочие люди. Предательство равняет их с нечестивыми». «Что весомее чем земля?» - спросил Якша – «Что превыше небес? Что быстрее ветра? И чего больше, чем людей?» «Мать весомее чем земля» - ответил Юдхиштхира – «Отец превыше небес. Ум быстрее ветра. А мыслей больше, чем людей». «Что отринешь и станет радостно?» - спросил Якша – «Что отринешь и не будет горечи? Что отринешь и станешь богатым? Что отринешь и будешь счастлив?» «Отринешь гордыню и станет радостно» - ответил Юдхиштхира – «Отринешь гнев и не будет горечи. Отринешь страсть и станешь богат. Отринешь вожделение и будешь счастлив». «Ты верно ответил на мои вопросы. Расскажи мне теперь что есть человек? И какой человек обладает всеми благами?» «Слава о добрых делах распространяется по земле и достигает небес» - отвечал Юдхиштхира – «Пока жива эта слава человек называется человеком. Тот, для кого нет различия между счастьем и горем, радостью и бедой, прошлым и будущим, обладает всеми благами». «Ты объяснил что есть человек. Поэтому пусть оживёт один из твоих братьев, какой захочешь». «Пусть оживет Накула» - сказал Юдхиштхира. «Но ведь любимец твой Бхимасена, а опора ваша – Арджуна?» - сказал Якша – «Так почему же хочешь ты, о царь, чтобы оживил я именно Накулу, сводного твоего брата?» «Добросердечие выше самой высокой пользы» - сказал Юдхиштхира – «Что Кунти, что Мадри – я не делаю между ними различия и желаю блага обеим матерям. Пусть оживёт Накула, о Якша». И сказал тогда Якша: «Раз ты, о бык среди мужей, считаешь, что добросердечие выше любви и пользы, пусть оживут же все твои братья». И в этот миг встали Пандавы с земли и покинули их голод, усталость и жажда.


Источник - http://audioveda.ru/audios/4291,

Мистический мир творчества Уджвала Ниламани -
http://nilamaniart.com/

 







 

 



Источник: http://audioveda.ru/audios/4291
Категория: Дао | Добавил: TRISSS (09.10.2016) | Автор: TRISSS
Просмотров: 130 | Теги: мудрец, Интеллектуальный клуб Позитив, Кришна, красота, Шримад Бхагаватам, Арго, Песнь Красоте, Махабхарата, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar