Понедельник, 11.12.2017, 20:01

Интеллектуальный клуб "Позитив"

Категории раздела
Дао [96]
Путь Лао
Мои комментарии к прочитанным книгам... [5]
Мой взгляд...
Сказки [4]
Сказки для взрослых и малышей... Слово - Души Соловей....
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
TRISSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Хроники » Сказки

Судьба

© Алексей Красулин, 06.02.2003.

 

Жила была Судьба, которую никто не принимал. И бродила она по свету в поисках души, что согласилась бы воплотить ее. Однако, кто бы ни встречался на ее пути, в итоге оказывался простым прохожим, гонимый своими заботами, как ветром оторванный лист. И никто не мог остановиться, чтобы как следует рассмотреть то, что было вокруг, возможно услышать иные звуки знакомого им мира и свои голоса, ни на минуту не умолкающие, все говорящие и говорящие со своим богом, с разными богами все время ускользающего мира повседневных забот.

— Постой! — крикнула Судьба вдогонку пробегающему мимо человеку. — Я вижу твою спешку и твое отчаяние. И у меня есть для тебя пути радости и утешения, и что ищешь ты — будет исполнено.

— Если ты видишь, то должна и знать, что мне не хватает, — бросил в ответ человек, — а ты, как я вижу, не знаешь, что утешение и радость не накормят мою семью и не покроют мои долги...

Его голос оборвался, и было видно, как очередной вихрь закружил его, увлек неуловимым верчением, не давая опомниться.

— Послушай, — сказала Судьба, став доступной человеку, идущему в церковь. — Я вижу трудность твою и сомнения. Вот посох твой, глаз верный и сердце чистое — и ступай твердо по пути избранному, радуясь чудесам Его.

— Ты — голос лукавый и явление призрачное — изыди от меня и не искушай раба божьего, — заученно и чеканно произнес человек, пугливо спеша скрыться за образом почитаемых святынь. — Я предупрежден о хитром коварстве твоем и о том, как уводишь ты с путей заповеданных, развращая душу льстивыми речами, сладостными для духа блуждающего. В моем сердце нет места для тебя, ибо я слуга Всевышнего и жажду лишь его щедрот.

Сказав это, он исчез из вида за стеною позолоты, в звуке песнопения и спасительного обряда.

Все вокруг были так погружены в себя и заняты собой, что Судьба перестала надеяться на свое скорое воплощение.

Но вот однажды, легко скользя между угрюмыми лицами, Судьба очутилась среди людей, еще более отчужденных и мрачных. Было видно, что они когда-то знали все то, что им говорила Судьба. Но это знание не сделало их свободными и не переродило, но сделало их другими — тяжелыми, мрачными и озлобленными, слабыми внутри и насильственными снаружи, видящими боль повсюду, но не чувствующими ее, испытывающими желание, но не способными его завершить.

И правила ими не Судьба, а злобный Рок, нависший над их жизнями и запугивающий страхом неудачи. Постепенно они перестали надеяться, радоваться, доверять, мечтать и любить, став жертвами собственной слабости, страха и рока, совершенно отбившего у них охоту честно и смело смотреть жизни в лицо.

Однако Судьбу это нисколько не пугало, ведь она, наконец, встретила тех, кто уже встречался с ней, пусть в другом обличии, но каждый из них несомненно хранил в своей душе волнующие минуты соприкосновения с тайной своей жизни, готовой раскрыться навстречу смелому исканию. И не важно, что многие из них так и не сделали своего главного шага навстречу своей судьбе. Для нее, — Судьбы, — сейчас это было не главным. Главное, что они помнили о ней, а это значило, что есть шанс воплощения.

С присущей ей легкостью и непринужденностью Судьба предстала сначала одному, потом другому и третьему, взывая в каждом из них к воспоминаниям того времени, когда они были смелыми и сильными, бросая ей вызов и принимая его, как вдруг все резко изменилось, помрачнело, и Судьба оказалась скованной тяжелым роком окружающих ее людей.

— Тебе не удастся снова обмануть их, — послышался знакомый Судьбе голос ее вечного противника, злобного Рока. — Ведь однажды ты их уже обманула, не оправдав их чистых и светлых надежд. На что же ты рассчитываешь теперь, придя к ним во второй раз?!

— Ты ничего не понял, — ответила Судьба. — От них ничего не требовалось, кроме как не упускать из вида слабостей своих, чтобы не стали они поперек светлых чаяний, так как по-настоящему сильным можно стать, лишь признав свои слабости.

Року было нечего ответить, и это его разозлило.

— Взять ее! Теперь вы можете расправиться с виновницей вашего невезения и страха! — прокричал Рок людям, что уже начали мучиться туманными воспоминаниями своей первой встречи с Судьбой.

Они жадно схватили ее и наверняка бы уничтожили, если бы не вмешался Рок.

— Постойте, она хочет воплощения, что ж, поглядим, как она это сделает. Ты будешь погибать медленно, — злорадно обратился Рок к Судьбе, — и видеть, как умирает надежда хотя бы что-нибудь изменить в этой полностью отчаявшейся душе, потерявшей веру в доброе, светлое, вечное.

Так Судьба стала пленницей души человека, глубоко отчаявшегося в своей жизни. Он уже был немолод, сменил много занятий, но так и не обрел своего места в жизни. Он потерял все, что только можно было потерять, и единственное, что у него осталось, были лишь его страдания и муки прошлого, которого уже не вернуть, что захватили его целиком, терзая последние оставшиеся в нем душевные силы. Единственное, в чем он не сомневался, была сама смерть, перед которой он как-то смирился и мысли о которой, как ни странно, давали ему небольшое утешение. Он не сомневался, что жить ему осталось малость.

И вот как-то под вечер этот несчастный, думая о близкой кончине своего пути, вдруг услышал:

— Как же много здесь еще неизведанного, нетронутого и таящего незримого света.

— Кто здесь? — возбужденно спросил «несчастный». — Это ты — смерть? Ты пришла за мной?

— Нет, — ответила Судьба, — это не смерть, скорее жизнь, последние искры надежды, что еще высекаются в твоем сердце.

— Зачем жизнь? Моей жизни больше нет, она умерла вместе с моими желаниями и надеждами что-либо сделать в этой жизни. Теперь все пропало, ничего не вернуть, мое время ушло и я умираю, моя судьба кончена.

— Ты прав, твоей жизни больше нет, она умерла, но умираешь ли ты?! Твои желания и надежды умерли, но умираешь ли ты?! И какие оковы висят на твоей душе и терзают ее — не оковы ли жалости по отмирающей жизни, о которой говоришь ты, что ее больше нет?! Разве ты не замечаешь, что твоя жизнь спешит, мучительно изменяется и зовет тебя сбросить старые одежды?!

— Не смей! — внезапно прокричал Рок, обрушив на «несчастного» груды сомнений и мучительных воспоминаний его утерянного прошлого. — Разве ты не видишь, что эта плутовка — Судьба хочет отнять у тебя твою выстраданную память, твою жизнь? Кем же ты тогда станешь и что тебе напомнит о том, что так дорого твоему сердцу? Ты, безумец, на шаг от своей гибели, гибели, в которой виновен будешь только ты!

— Именно! — неожиданно восторжествовал человек. — В этом виноват буду только я, так как не осталось больше тех, кто был бы повинен в моих бедах. Я остался один перед лицом своей гибели, и я говорю своей Судьбе: «Предаюсь тебе, так как меня больше нет! Доверши мой путь высоким сознанием цели, достойной всех живущих!»

Так говорило сердце человека из самой глубины своего существа на краю гибели, что сделала его свободным.

Не бойтесь оказаться на краю гибели вашего мира, ибо там всегда хранится возможность найти дар, оставленный нам нашей Судьбой!

 



Источник: http://www.aquarun.ru/community/krasylin/sudba.html
Категория: Сказки | Добавил: TRISSS (20.08.2015) | Автор: TRISSS
Просмотров: 173 | Теги: сказки, урок, Хроники, Интеллектуальный клуб Позитив, Сказы, Акаши, судьба, жизнь, ангелы, намёк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar