Среда, 13.12.2017, 10:05

Интеллектуальный клуб "Позитив"

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 26

Месяц Пурушоттама - Врата, или адхика-маса (дополнительный месяц) в Ведической традиции. Пурушоттама – самый святой месяц. Пурушоттаме поклоняются во всей вселенной: преданные, мудрецы, полубоги и даже сама Лакшмидеви. Тот, кто соблюдает Пурушоттама-врату, достигает всего. Он сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы и достигает непосредственного служения Радхе и Кришне.

Месяц Пурушоттама – лучший месяц для духовного роста, поскольку при поклонении в этот месяц Кришна не принимает в расчет никаких апарадх. Лунный год, как и солнечный, разбит на 12 частей. Однако лунный год длинней солнечного и потому через каждые 32 месяца 16 дней и 4 часа к общим 12 месяцам приходится прибавлять еще один - "тринадцатый". Этот месяц, числом дней более долгий, чем обычный, удивителен тем, что в нем не бывает кармообразующей деятельности. Вся благочестивая карма распределена по остальным месяцам.  Согласно парамартха-шастрам, Пурушоттама-маса как раз предназначена для осознания человеком своей высшей цели. Эта цель лежит выше поверхностной обрядовости и посвящена чистой духовности. В месяц Пурушоттам предписываются и различные внешние действия, направленые на обуздание сумасшедших чувств и столь же беспокойного ума.

Сегодня особый лунный день – Экадаши месяца Пурушоттама - Врата, который бывает один раз в 3 года. Он бывает раз в 3 года (через каждые 32 месяца). Он появляется в результате несовпадения лунного и солнечного дня. За 32 месяца накапливается один месяц. В ведической астрологии он называется дополнительным месяцем. Месяц примечателен тем, что если в это время совершать плохие поступки, думать негативные мысли, то карма ухудшается в сотни раз сильнее. Но при этом, если совершать хорошие поступки, медитировать, практиковать духовные практики и т.д. - то результат благах деяний точно также в сотни раз усиливается, а негативная карма с такой же скоростью сгорает.

Месяц продлится с 17 июня - до 16 июля 2015 года

Всё, совершённое в этот месяц, увеличивается в сто крат!

Как Веды объясняют появление этого месяца:

Все 12 месяцев имеют верховное божество, и лишь у месяца Пурушоттама божества не было. Поэтому люди отвергали этот месяц, считали его неподходящим временем для молитв и духовных практик.

Глубоко опечаленный, месяц Пурушоттама отправился к Вишну и стал просить его помочь ему в этой беде. И Вишну сказал: “Я благословляю тебя теми же благами, которые имеют и остальные месяцы. Какие бы добрые дела не делались в твой период, они будут иметь плоды, превосходящие в сто раз блага других месяцев. Медитации и практики, проведённые в течение этого месяца, будут в сто раз превосходить эффект медитаций в другие месяцы и позволят открыть двери в Высшие миры. Все грехи будут прощены тем, кто будет совершать покаяние и аскезы…”

После этого сам Вишну, верховный Творец, стал божеством этого месяца.

Полнолуние в этот месяц имеет особую силу.

Пурушоттама ... Читать дальше »

Прикрепления: 1
Просмотров: 623 | Добавил: TRISSS | Дата: 26.06.2015 | Комментарии (0)